Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Трудно не согласиться с А.С. Пушкиным, особенно по последнему пункту недовольства. А тех, кто мух воспринимает исключительно в образе героини Корнея Чуковского, как радушную веселушку с самоваром, сегодняшняя статья разочарует в этом отношении. Как бы мухи ни маскировались под безобидных «домашних» Цокотух, разоблачение неизбежно – это опасные и вредные насекомые!
Мух в природе великое множество, и они, как и человек, расселились по всей планете. Причём, многие виды не могут существовать вне мест обитания людей (для общей эрудиции знайте, что этот вид называется синантропный), представляя опасность для человеческого здоровья и здоровья домашних питомцев.
Все мы с детства помним, что мухи – это переносчики всякой заразы и от них бывают глисты. А ещё они противно жужжат, бывают приставучими, по осени кусачими, вечно лезут в тарелку с едой, раздражающе бьются о стекло и умеют сидеть на потолке. В жилом помещении их выслеживают, следя за полётом, и приземлившийся экземпляр прихлопывают газетой или мухобойкой, многие даже смогут вспомнить этот архаичный артефакт домашнего обихода у бабушки в деревне – этакая палка с резиновым «блином» на конце, которым она звонко шлёпала мух и иногда детский зад внука-проказника. Собственно, на этом у многих из нас познания о мухах заканчиваются, и относимся мы к этим насекомым не особо серьёзно, не придавая значения исходящей от них опасности.
Мы отлично знаем, как муха выглядит, как она ест хоботком, как потирает свои лапки, словно ручки, как приглаживает крылышки. Вот как раз на своих лапках и тельце, покрытых мелкими ворсинками, она и переносит всё, что на них налипает: пыль, грязь и различных возбудителей болезней. Контактируя с нами и всем, что нас окружает (пища, посуда, мебель, одежда), после контактов с различными отходами, мусором, фекалиями и прочим кошмаром, мухи транспортируют и щедро делятся с нами возбудителями целого сонма заболеваний: дизентерии, брюшного тифа, холеры, туберкулёза, вируса полиомиелита… в эту же кучу яйца гельминтов, цисты простейших, в общем, ужас… Личинки мух, поселившиеся на продуктах, могут с пищей попасть в наш кишечник, где благополучно продолжат существовать и развиваться, вызывая у нас инфекционные болезни и все вытекающие из этого последствия.
Мухи питаются любой органической пищей, у них высокая способность к выживанию и размножению где бы то ни было. В поисках пищи мухи могут летать на расстояния более двух километров. Живут эти летающие насекомые около трёх месяцев иногда до полугода, и за этот период самка успевает отложить до двух тысяч яиц, из которых появляются личинки, а из них новые мухи.
Места скопления, кормления и размножения мух нам тоже, вроде как, известны: свалки, помойные ямы, мусоросборники – все территории, где скапливаются разлагающиеся отходы и продукты жизнедеятельности людей и животных.
Кто, кроме вас, может позаботиться о том, чтобы в доме вашем была чистота, и не было мух? Ну, не Пушкин же!
О чистоте ваших мусоропроводов позаботится компания «Моем водой», если вы сделаете заявку на обслуживание!
Перечень услуг и прейскурант – на нашем сайте.
Телефон: 8 (812) 424-34-75.
Электронная почта: moemvodoy@mail.ru.
Адрес в инстаграм: @moemvodoy
Команду по борьбе с вредными насекомыми можно вызвать по телефону 8 (812) 602-77-40
Подробная информация на сайте sanprofil.ru
Комментарии: