Январь в Санкт-Петербурге – время самых разных событий: от не особо радостных, связанных в этом году, как и в прошлом, с массой ограничений из-за коронавирусной опасности, до очень приятных, потому что это время каникул, праздничного настроения и зимнего отдыха. Январь в Санкт-Петербурге – время впечатлений и привлекательных фото: от усыпанного новогодними огнями ночного Невского и шикарной ёлки на Дворцовой площади до заледеневшей верхушки 462-метровой башни «Лахта Центра». Январь в Санкт-Петербурге – особое время, потому что у времени нет начала и конца, но есть история и даты, которые нужно помнить и знать всем.
18 января 1943 года войска Ленинградского фронта, идущие со стороны Ленинграда, соединились с войсками Волховского фронта, идущими к Ленинграду, и разорвали блокадное кольцо, в которое был взят город Ленина 8 сентября 1941 года.
Секретная операция «Искра» началась 12 января 1943 года. В этот день около 5000 орудий и миномётов двух фронтов обрушили свой удар по позициям противника. После мощной артподготовки ударные группировки Ленинградского и Волховского фронтов пошли в наступление, началось трудное и ожесточённое освобождение, которое 18 января привело к прорыву вражеского кольца. Город на Неве связал со страной коридор. Эти 8-11 километров позволили наладить поставки хлеба, продуктов, хозяйственных товаров, а также увеличить подачу электроэнергии. Страшные бои будут продолжаться до конца января, впереди до полного освобождения Ленинграда, до 27 января 1944 года, ещё год осады, бомбёжек, обстрелов и налётов. Но ленинградцы знали – победа близко! Из Ярославской области прибыли несколько вагонов с кошками, которых завезли, чтобы справиться с расплодившимися грызунами. В Ленинграде проходили спортивные мероприятия и концерты. Город жил, любил, читал стихи, сочинял музыку, работал и строил, несмотря ни на что и вопреки всему!
Символ города на Неве – величественный Дворцовый мост, расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга и соединяющий центр города с Васильевским островом, пережил немало потрясений. 6 января 1943 года во время более чем четырёхчасовой воздушной тревоги, прозвучавшей в 18.59, на город были сброшены два фугаса и 66 зажигательных бомб. Одна из фугасок сразу упала в Неву, а другая попала в Республиканский мост (так с 1917 до 1944 года назывался Дворцовый мост), пробив проезжую часть разводного пролёта, она разорвалась в воде. Главная ферма, поперечная и три продольные балки, настил, а также механическая часть разводного пролёта были сильно повреждены. Взрывной волной вода Невы была выброшена наверх и, смешавшись со снегом, застыла, покрыв мост плотным ледяным панцирем. В этот же день работники «Ленмостостроя» начали восстановительные работы. Уже 15 января, несмотря на интенсивный артобстрел и воздушную тревогу, что продолжалась около пяти часов подряд, рабочим «Ленмостостроя» удалось завершить ремонт моста на 7 часов раньше планируемого срока, полностью восстановив движение по мосту. И таких казалось бы обыденных, но по своей сути очень героических событий было несчётное множество.
Каким бы не был день сегодняшний, есть даты и события, о которых нужно знать, чтобы помнить: 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады является Днём воинской славы России.
Забыть, что было, – значит обокрасть
Самих себя своими же руками.
Становятся слепыми ум и страсть,
Когда у человека меркнет память.
(Юрий Воронов) С уважением и глубокой признательностью ко всем героям-освободителям и жителям блокадного Ленинграда,
компания «
Моем водой».
Телефон:
8 (812) 424-34-75.
Электронная почта: moemvodoy@mail.ru.
Адрес в инстаграм: @moemvodoy
Оцените, если вам понравилась статья!
Комментарии: