Кабы мы знали, где упадём, так соломки бы постелили – как часто этой народной мудростью мы оправдываем многие события, мало задумываясь, что не к любой ситуации применимо это высказывание! Все мы, какими бы самодостаточными не были, живя в социуме, зависим от обстоятельств, условий, людей, техники – список можно продолжать до бесконечности. А уж перед мощью и могуществом природы мы по сути бессильны. К стихийному бедствию как ни готовься, а готовым по всем статьям всё равно не будешь. Но есть одно жирное «но»: если крыша держится на честном слове, то однажды её сдует ветром. Вот тут-то, как нельзя кстати, пословица и может помочь избежать беды, ведь «соломку-то» можно подстелить, в смысле крышу отремонтировать, пока она не поехала.
Природное явление, называемое «ледяной дождь», произошедшее на Дальнем Востоке 19 ноября 2020 г., а потом и снег, засыпавший ледяное царство, невозможно было предотвратить и масштабов катастрофы, которая произошла с Владивостоком и другими населёнными пунктами Приморья, никто не мог предвидеть. Но тут опять выскакивает на поверхность то самое жирное «но».
Весь мир облетели кадры не только восхитительной красоты, пусть и ужасной по своей сути – сверкающие хрусталём кусты, ажурные остекленевшие конструкции декоративных ограждений, застывшая осенняя листва, трава, цветы и плоды в ледяной глазури, но и переломанные деревья, упавшие столбы, оборванные электропровода. Особо жёсткие комментарии вызвали снимки рухнувшей проржавевшей высоковольтной опоры. Гнев людей понятен, потому что каждый знает: рвётся там, где тонко.
Ледяная катастрофа, случившаяся с Приморьем, которое в сентябре восстанавливалось после разрушений, причинённых тайфуном «Майсак», выявила много «больных мест», среди которых и устаревшие, стоящие без замены или ремонта с советских времён, конструкции.
Факт, что перед серьёзным обледенением люди бессильны – ущерб нанесён колоссальный и «зелёным лёгким» Владивостока и Артёма, и коммуникациям, и инфраструктуре, и личному имуществу. Вот уже пять дней тысячи жителей дальневосточной столицы и других районов Приморского края находятся в энергетической блокаде, без воды и тепла, хорошо ещё, что не весь город погрузился во тьму! Работы по устранению последствий природного катаклизма ведутся в круглосуточном режиме. Приморцы – и правительство и население, сплотившиеся в этот трудный период, приходящие друг другу на помощь, обязательно преодолеют все трудности и вернут жизнь в привычное русло. А урок из всего произошедшего, хочется верить, извлекут не только дальневосточники.
Дело ведь не в том, что мы не знаем, где «соломки подстелить», а в том, что всегда надеемся на русский «авось». Вовремя произведённый ремонт, своевременно заменённое устаревшее оборудование, обновлённая техническая база, хозяйство, которое под контролем у грамотных управленцев, и наше с вами неравнодушие могут предотвратить многие беды.
Давно ли вы инспектировали свои личные бытовые условия на предмет исправности электропроводки, розеток и выключателей? А когда вы проверяли в своём жилище газовые, водопроводные и канализационные трубы? Всё ли в порядке в ваших парадных? Исправно ли работает лифт? Не требуется ли ремонт мусоропроводным системам? Всё в нашей жизни зависит от каждого из нас, несмотря на то, что все мы зависим от обстоятельств, условий, людей, техники и далее по списку.
В случаях, когда что-то невозможно сделать своими силами, например, отремонтировать мусоропровод, заменив не только изношенные детали, но и повреждённые секции, на помощь придут профессионалы. Компания «Моем водой» принимает заявки на выполнение самых разных услуг и работ, ознакомиться с которыми вы можете на нашем сайте.
Телефон: 8 (812) 424-34-75.
Электронная почта: moemvodoy@mail.ru.
Адрес в инстаграм: @moemvodoy
Оцените, если вам понравилась статья!
Просмотров: 2 Оценка: 5]
Комментарии: